АВИАКОМПАНИЯ «УКРАИНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ» СПАСЛА ЖИЗНЬ УКРАИНСКОМУ МИРОТВОРЦУ. Голос Украины, 27 марта, 2012г., № 55 (5305)

Вертолет авиакомпании «Украинские вертолеты» в сложных погодных условиях перевез раненого бортового переводчика капитана украинского миротворческого контингента в ДР Конго Сергея Васьковского из аэропорта Бени в аэропорт Гома. Миротворец получил ранение в ногу во время сброса листовок вертолетом Ми-24 в районах расположения антиправительственных группировок. Благодаря оперативной транспортировке жизнь Сергея Васьковского находится вне опасности.

Командир воздушного судна «Украинских вертолетов» Геннадий Багрий лично занимался транспортировкой раннего. «21 марта в 13:30 руководство миссии ООН сообщило, что на аэропорт Бени везут раненого миротворца. В минимально сжатые сроки техники подготовили вертолет. Уже через 15 минут мы поднялись в воздух и направились к аэропорту Гома. Прямо на борту вертолета находившийся при больном врач поставил ему капельницу и следил за состоянием больного», - рассказал Багрий. По словам второго пилота Владимира Пересунько, из-за сложных погодных условий перелет мог не состояться. «Сильный ветер и дождь сделали перелет практически невозможным. Мы сознательно пошли на этот риск, чтобы спасти жизнь человеку», - отметил Пересунько.

Геннадий Багрий подчеркнул, что все члены экипажа сработали слаженно и, несмотря на сложные погодные условия, вертолет приземлился в Гоме черед один час пятнадцать минут. «К вертолету сразу же подъехала машина скорой помощи миротворческого контингента ООН. Хотя он и потерял много крови, его состояние сейчас стабильное» - рассказал Багрий.
Руководитель авиационной группы «Украинских вертолетов» в ДР Конго Иван Жерелин подчеркнул, что обстановка в стране стабильная, но случаются проявления агрессивных действий со стороны антиправительственных группировок. «Мы постоянно взаимодействуем с руководством миссии ООН в ДР Конго. Все полеты выполняются только при наличии разрешения от службы безопасности мисси и выполняются по строго установленным маршрутам и высотам, обходя запретные зоны. Это обеспечивает благополучный исход всех полетов», - рассказал он.

В свою очередь, офицер по связям с общественностью и прессой авиационной бригады ВВС Индии, в состав которой входит 18-й отдельный вертолетный отряд ВС Украины, майор Рвехан Шарма Шекхар, подчеркнул, что работа украинских миротворцев в ДР Конго заслуживает высокой оценки «Мы выделяем украинских офицеров за их исполнительность, дисциплинированность и высокую мораль. Сложно переоценить их участие в миротворческой миссии ООН как стабилизационного фактора в ДРК», - заявил он.

В отношении гражданской авиации, Шекхар отметил, что гражданские перевозчики, а в особенности Авиакомпания «Украинские вертолеты», обеспечивают надежные перевозки в непростых военных и географических условиях ДРК. «Персонал «Украинских вертолетов» зарекомендовал себя с наилучшей стороны, а безотказная авиационная техника всегда приводится в пример как образец надежности и безопасности. Стоит также подчеркнуть, что гражданская авиация работает в районах с высокой степенью безопасности и на высотах, исключающих инциденты, произошедшие с Ми-24», - пояснил Шекхар.

Экипаж вертолета, перевозившего раненного (слева-направо): 2-й пилот Владимир Пересунько, бортинженер Алексей Овчарук, командир воздушного судна Геннадий Багрий, бортпроводник Сергей Пилипенко

 Авиакомпания «Украинские вертолеты» работает в ДР Конго в рамках миссии ООН MONUC/MONUSCO c февраля 2010 года. За это время вертолеты компании перевезли более 14 тысяч миротворцев ООН, пассажиров и раненных, доставили более двух тысяч тонн гуманитарных и других грузов. В настоящее в ДР Конго совместно с миротворческим контингентом Украины работают четыре гражданских воздушных судна «Украинских вертолетов».

SHARE