УКРАИНА: 20 ЛЕТ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Russian Perspective,19 июня, 2012 г.

29 мая украинские миротворцы отметили двадцатую годовщину участия в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций. Сегодня 389 военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел работают в миротворческих операциях ООН в Грузии, Демократической Республике Конго, Косово, Либерии, Судане и Тиморе-Лешти.

Миротворцам в странах с далеко неспокойной ситуацией помогают украинским невоенные вертолетчики авиакомпании «Украинские вертолеты». Именно с ними нам удалось побывать в одной из самых горячих точек планеты – Республике Южный Судан.

Городок Бентиу находится вблизи спорного нефтеносного района Хеглиг. Неподалеку от него в миротворческом лагере ООН работают шестеро украинцев.

Начальник безопасности лагеря Ярегал Сайом указывает на небольшие вагончики, окруженные земляными насыпями. «Именно здесь недавно жили миротворцы из России, а сейчас живут гражданские украинские пилоты. Задача у них разная. Военные следят за порядком, гражданские – делают возможным существование лагеря на этой территории. Без их вертолета некому было бы доставлять сюда еду и продукты», – рассказывает Сайом.

В подтверждение своих слов ооновец проводит нас к начищенному белому вертолету с украинским флагом и надписями «United Nations» на борту.
 

 

Задача пилотов сегодня – отвезти воду в соседний миротворческий лагерь в городе Майом. Час в воздухе – и вертолет приземляется в небольшом городке миротворцев, окруженном соломенными хижинами местных жителей. Кухарка Бершка Чан из провинции Абей встречает пилотов со слезами на глазах, с каждым из них здоровается за руку и благодарит на ломаном английском. В середине апреля эти люди из неизвестной ей страны спасли жизнь ее пятилетней дочери Сайом. Девочка была ранена осколком бомбы, упавшей неподалеку от ее дома.
 

 

Командир вертолета Сергей Костюк подводит нас к разрушенному вагончику. «Здесь упала одна из двух бомб. Осколки разлетелись на многие метры в стороны, задев хибарки местных жителей. Наш вертолет прибыл так быстро, как только смог, и забрал пострадавших. Среди них были и маленькие дети с серьезными ранениями. Но больше всего мы опасались за жизнь молодого парня. Почти все его тело покрывали страшные ожоги. К счастью, мы успели в больницу вовремя, и сейчас парень выздоравливает», – рассказал Костюк.


 

Чуть позже пилот показывает место еще одного взрыва – глубокую яму посреди грунтовой дороги. В ней играют перепачканные в земле ребятишки. «Ищут трофеи», – объясняет командир, – «Остатки снарядов они относятся к себе домой, а потом показывают друзьям из соседних сел как подтверждение собственного везения. В этих местах о последствиях войны стараются забыть быстро», – поделился впечатлениями летчик.

 


Пилоты возвращаются в лагерь Бентиу уже после шести часов вечера. Сразу получают задание от руководителя авиационной группы Анатолия Грипася. «Завтра будем перевозить наблюдателей от ООН в селения, подвергшиеся бомбардировкам, затем – доставим грузы в отдаленный миротворческий лагерь на юге страны. Без дела не сидим. За 11 месяцев работы в Южном Судане «Украинские вертолеты» перевезли более 18 тысяч пассажиров и доставили почти 500 тонн грузов», – рассказал Грипась. Однако на следующий день все полеты отменяются. Неподалеку от лагеря прошли новые бомбардировки. «Одновременно с воздушной атакой самолетами была организована наземная атака на Бентиу с трех сторон. Наверное, какие-то вооруженные группировки ворвались в город, поскольку стрельба не прекращалась до двенадцати ночи», – рассказал бортинженер Виктор Шевченко, который наблюдал за ситуацией в лагере.

После окончания «фейерверка», как шутя называют пальбу пилоты, атмосфера в лагере остается напряженной: в любой момент могут начать эвакуацию. Индийские миротворцы не расстаются с маленькими чемоданами с документами и деньгами и держатся ближе к вертолетчикам.
 «Я работал с «Украинскими вертолетами» в Кот-д'Ивуаре в 2011 году и поэтому за безопасность не волнуюсь. Когда там начались вооруженные конфликты, только украинские пилоты согласились вывозить раненых миротворцев из опасных зон под прикрытием боевых вертолетов ООН. В числе семидесяти двух миротворцев, которых спасли украинцы, был и мой близкий друг», – рассказал Ярегал Сайом.     

Ажиотаж вокруг вертолета объясняет начальник отдела Воздушных операций миссии ООН UNMISS Марсело Тандера: «Через несколько дней грунтовые дороги размоются так сильно, что по ним не проедешь даже на джипах. Эвакуация будет возможна только по воздуху. Именно поэтому «Украинские вертолеты» и их надежная техника здесь необходимы».
В подтверждение его слов вечером начинается дождь. От украинского он отличается полным соответствием поговорке «Льет как из ведра». Через несколько минут красная земля превращается в густую жижу.
Однако ооновец расценивает это как добрый знак. «Так уж сложилось, что в сезон дождей в этой местности затихают все конфликты. Существует даже народная примета: «Когда в Африке начинается дождь, заканчивается война». Будем надеяться, что она сбудется», – смеется Тандера.

   
Суданцы в эту примету свято верят. Восстановление мира здесь ждут с нетерпением, пусть даже если покой наступит из-за погодных условий, а не из-за достижения договоренностей двух лидеров. «В любом случае, «Украинские вертолеты» будут работать в Южном Судане до тех пор, пока смогут приносить пользу миссии ООН и местным жителям», – уверяют пилоты.

Справка:
Сейчас 144 специалиста и 19 из 28 воздушных судов авиакомпании «Украинские вертолеты» представляют Украину в миротворческих операциях ООН в Судане, Кот-д'Ивуар, Демократической Республике Конго и Южном Судане. До этого украинцы в рамках Всемирной продовольственной программы помогали ликвидировать последствия наводнений в Уганде, Мозамбике, Сомали, Эфиопии, Мадагаскаре и Мьянме, ликвидировали последствия землетрясений в Пакистане и в Республике Гаити. За восемь лет работы в миротворческих и гуманитарных миссиях ООН вертолетчики перевезли более 360 тысяч человек и 19 тысяч тонн грузов.

SHARE